丸ゆばの梅肉和え
丸ゆばの梅肉和え
〔cooking time 60~70分〕
材料(3人分)
- 丸ゆば 2個
- 梅干し(蜂蜜無し) 2個
- 梅酢(or米酢) 大さじ1
- しそ、ローズマリーなど飾り付け用
作り方
①丸ゆばを輪切りに4等分し細切りにする。
※酢と絡みやすくする
②梅干しは種を取り除き、細かくなるまで叩き、ゆばと和える。
自家製の梅干しで梅酢が余っていたら、使うと一層風味と味が良くなる。
(ない場合は酸味が少ない米酢を使うと良い)
③和えたゆばと梅干しを1時間なじませて完成。
シンプルな味付けなので梅干し次第で味が変わる、丸ゆばの一品料理です。
彩りでしその葉、ネギ、ローズマリーなどが香りとの相性が抜群な一品です。