丸ゆばの梅肉和え

cooking time 60~70分〕

シンプルな味付けなので梅干し次第で味が変わる、丸ゆばの一品料理です。
彩りでしその葉、ネギ、ローズマリーなどが香りとの相性が抜群な一品です。

材料(3人分)

  • 丸ゆば 2個
  • 梅干し(蜂蜜無し) 2個
  • 梅酢(or米酢) 大さじ1
  • しそ、ローズマリーなど飾り付け用

作り方

①丸ゆばを輪切りに4等分し細切りにする。
※酢と絡みやすくする

②梅干しは種を取り除き、細かくなるまで叩き、ゆばと和える。
自家製の梅干しで梅酢が余っていたら、使うと一層風味と味が良くなる。
(ない場合は酸味が少ない米酢を使うと良い)

③和えたゆばと梅干しを1時間なじませて完成。

このレシピで使用した商品


つくば丸ゆば