丸ゆばとソーセージのガーリック焼き
丸ゆばとソーセージのガーリック焼き
〔cooking time 30~40分〕
材料(2人分)
- 丸ゆば 1個
- ソーセージ 2本〜3本
- じゃがいも 1個(ざく切り)
- ニンニク 1片(スライス)
- オリーブオイル 30cc
- 塩、胡椒 鰹粉末 or めんつゆ 適量
仕上げ、飾り付け(お好みで)
- パセリ、ローズマリー
作り方
①丸ゆばを8等分に切り、ソーセージを1口大に切る
②フライパンに切った丸ゆばとソーセージを浸るまで水を入れ、出汁を加えて5分ほど茹でる
③じゃがいもは皮ごと15分ゆでるか、ラップで包み2〜3分電子レンジで加熱する
※少し硬めがベスト
④薄切りしたニンニクをオリーブオイルで、きつね色で香りが出るまで炒める
⑤茹で上がったゆば、ソーセージは軽く水をきり、ソーセージだけニンニクを炒めたフライパンへ入れ皮をパリッとっさせる程度に焼き上げる
⑥ざく切りしたじゃがいも軽く焼き、塩胡椒で味を整えたら火を止めてゆばと絡めて盛り付け
飾りにパセリ、ローズマリー、大葉などお好みで飾って完成