丸ゆばとチキン照り焼き

cooking time 30~40分〕

じっくり焼くことで鶏皮から出る鶏脂を丸ゆばに吸わせた、丸ゆばの唐揚げです。
丸ゆばはカットしない方法とカットする2通りがあるのでお好みでお試しください。

材料(2~3人分)

  • 丸ゆば 3個
  • 鶏もも肉 300g〜400g
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
  • 片栗粉 適量

照り焼きソース

  • 醤油 20g
  • みりん 20g
  • 酒 20g
  • 水飴 20g
  • 水 20g

作り方

①鶏の皮目に切り込みを軽く入れ縮まないようにして皮目から焼いていく

②中火から強火の間くらいで狐色になるまでじっくり火を入れる
(照り焼きソースで最後火を入れるので皮目が焼ければOK)

③丸ゆばは4等分にカットするか丸ごとのどちらかで片栗粉をまぶし、鶏脂で表面を焼き香ばしさを加える
※焼かない場合は鶏の脂がポイントなので水50CCほど鶏油に加えて2分ほど煮込む

④ソースは水飴が溶けづらいので、ゴムベラ等でよく混ぜてから焼いた鶏肉、片栗粉をまぶし焼いた丸ゆばを
フライパンの中入れ、ソースを入れ火にかける

⑤沸騰する程度の中火で4分ほど煮込めば完成!
※煮込みすぎると焦げるので注意が必要

カットした後にソース→より濃い味付けに
カットしないでソース→ゆば本来の味も楽しめる。
残ったソースはかけてもOK

このレシピで使用した商品


つくば丸ゆば