ピリ辛丸ゆばキムチ
ピリ辛丸ゆばキムチ
〔cooking time 1日~2日〕
『本格風』材料(1~2人分)
- 丸ゆば 2個
- 生姜 10g
- 砂糖 大2
- ニンニク 1片
- 玉ねぎ 20g
- 塩 少々
- 鷹の爪 1本
- 花椒(ホアジャオ) 3〜4粒
- 海老粉末 大1(お好み)
- 煮干し粉末or昆布粉末 大1
- 豆板醤 大1
- 穀物酒 大2
仕上げ用(お好みで)
- 胡麻、のり
作り方
①丸ゆばを適当な大きさに切っていく。
※大きいと漬け込む時間が長くなるので注意
②生姜・ニンニク・玉ねぎをすりおろし、鷹の爪はみじん切り、花椒(ホアジャオ)は押し潰す。
③海老粉末、煮干し粉末or昆布粉の材料全てを混ぜ合わせて1〜2日漬け込んでおく。
※粉末海老、昆布は調整してお試しください。
④お好みで胡麻、のりを飾り完成!
「簡単風」材料(1~2人分)
- 丸ゆば 1〜2個
- 市販キムチの素 大3
- めんつゆ 少々
- 水 大1
- 鰹出汁、煮干し 適量
(お好みで入れるとコクがます)
★『本格風』を作るのが大変な場合、市販キムチの素などとゆばを刻んで付け合わせるだけで、「簡単風」がサッと作れます
1〜2日漬け込むと味が馴染みます。
最初は刺々しいが徐々にまろやかな味へと変化する、丸ゆば一品です。
酢が苦手な人は米酢またはビネガーを使っても美味しいです。