ピリ辛丸ゆばキムチ

cooking time 1日~2日〕

最初は刺々しいが徐々にまろやかな味へと変化する、丸ゆば一品です。
酢が苦手な人は米酢またはビネガーを使っても美味しいです。

『本格風』材料(1~2人分)

  • 丸ゆば 2個
  • 生姜 10g
  • 砂糖 大2
  • ニンニク 1片
  • 玉ねぎ 20g
  • 塩 少々
  • 鷹の爪 1本
  • 花椒(ホアジャオ) 3〜4粒
  • 海老粉末 大1(お好み)
  • 煮干し粉末or昆布粉末 大1
  • 豆板醤 大1
  • 穀物酒 大2

仕上げ用(お好みで)

  • 胡麻、のり

作り方

①丸ゆばを適当な大きさに切っていく。
※大きいと漬け込む時間が長くなるので注意

②生姜・ニンニク・玉ねぎをすりおろし、鷹の爪はみじん切り、花椒(ホアジャオ)は押し潰す。

③海老粉末、煮干し粉末or昆布粉の材料全てを混ぜ合わせて1〜2日漬け込んでおく。
※粉末海老、昆布は調整してお試しください。

④お好みで胡麻、のりを飾り完成!

 

「簡単風」材料(1~2人分)

  • 丸ゆば 1〜2個
  • 市販キムチの素 大3
  • めんつゆ 少々
  • 水 大1
  • 鰹出汁、煮干し 適量
    (お好みで入れるとコクがます)

★『本格風』を作るのが大変な場合、市販キムチの素などとゆばを刻んで付け合わせるだけで、「簡単風」がサッと作れます
1〜2日漬け込むと味が馴染みます。

このレシピで使用した商品


つくば丸ゆば