丸ゆばとキノコのあんかけ焼きそば
丸ゆばとキノコのあんかけ焼きそば
〔cooking time 10~15分〕
丸ゆばが、あんかけのスープを含んで大変美味しい一品です。
材料(1~2人分)
- 丸ゆば 1個
- 青味野菜
- キャベツ 2枚分
- 小松菜 1束
- しめじ 1/3パック
- 玉ねぎ 小1/2個
- 麺 1玉
- 生姜 10g
- ニンニク 1片
- ローズマリー(お好み) 1本
あんかけ
- 水 180cc
- 中華だし 顆粒 大1/2
- 酒 大2
- 醤油 大1
- めんつゆ 大1/2
- オイスターソース 大1〜2
- 片栗粉 大2(水大2で溶かす)
- 塩・胡椒 少々
- ごま油 適量
作り方
①フライパンか中華鍋にごま油を引いて火の通りにくい玉ねぎ、生姜、ニンニク等の食材から炒める。
②ニンニク、生姜に火が通り香ばしい香りがし、たまねがしんなりしてきたところにキノコ、小松菜の芯を入れ軽く炒めたら水、出汁を入れて沸騰させる
③沸騰した後に残りの食材、あんかけ用の調味料を入れ、再度沸騰したら味を整え(塩、胡椒)水溶き片栗粉で硬めにとろみをつける。
※時間が経過するとあんかけが緩くなるので、想像より硬く(水飴ぐらいの硬さに)するのがポイント
④麺は、ごま油を引いたフライパンをよく熱してから麺を入れてほぐさず平のまま焼く。
※生麺は1分程度湯でして、水にさらしてから焼くと粉っぽさが無く、焼きそば用麺ならそのまま使用しても可能です。
油は大さじ4程度を何回かに分けて入れると油っぽさを調整できます(カロリーを気にする方は大さじ1程度で)
⑤両面ともカリカリに麺が焼けたら完成
最後にあんをかけて海苔、鰹節を入れてもおいしい