丸ゆばのお好み焼き
丸ゆばのお好み焼き
〔cooking time 60~70分〕
材料(2人分)
- 丸ゆば 1個
- キャベツ 200g
- ベーコン 50g
- 鰹節 1パック(5g)
- 卵 1個
生地
- 小麦粉 100g
- 水 120g
- めんつゆ 10g
仕上げ用(お好みで)
- 鰹節、青のり、マヨネーズ、ソース、マスタード
作り方
①丸ゆばを輪切りにし、ベーコンはスライス、キャベツは千切りにそれぞれカットしていく
②フライパンを熱して、生地を半分流し入れ生地の上に鰹節をのせる。
③キャベツ・ベーコン・丸ゆばを乗せて残りの生地をかけ流す。
この時に、下の生地を2分ほど焼いてから残りの生地を入れると全体がふっくらしやすい。
④残りの生地を入れたらすぐにひっくり返す
⑤卵は生地の両面を4分ずつ焼いた後、フライ返しなどで生地に切り込みを入れ、卵を流し込みながら焼きあげると卵がソースにもなります。
しっかりと丸ゆばに下味を付けてからりと揚げた、丸ゆばの唐揚げです。
揚げ時間も短いので油をあまり使わずヘルシーな一品です。