丸ゆばのお好み焼き

cooking time 60~70分〕

しっかりと丸ゆばに下味を付けてからりと揚げた、丸ゆばの唐揚げです。
揚げ時間も短いので油をあまり使わずヘルシーな一品です。

材料(2人分)

  • 丸ゆば 1個
  • キャベツ 200g
  • ベーコン 50g
  • 鰹節 1パック(5g)
  • 卵 1個

生地

  • 小麦粉 100g
  • 水 120g
  • めんつゆ 10g

仕上げ用(お好みで)

  • 鰹節、青のり、マヨネーズ、ソース、マスタード

作り方

①丸ゆばを輪切りにし、ベーコンはスライス、キャベツは千切りにそれぞれカットしていく

②フライパンを熱して、生地を半分流し入れ生地の上に鰹節をのせる。

③キャベツ・ベーコン・丸ゆばを乗せて残りの生地をかけ流す。
この時に、下の生地を2分ほど焼いてから残りの生地を入れると全体がふっくらしやすい。

④残りの生地を入れたらすぐにひっくり返す

⑤卵は生地の両面を4分ずつ焼いた後、フライ返しなどで生地に切り込みを入れ、卵を流し込みながら焼きあげると卵がソースにもなります。

このレシピで使用した商品


つくば丸ゆば