丸ゆばと里芋のコロッケ

cooking time 15~20分〕

材料(コロッケ10個分)

  • 丸ゆば 2個
  • 里芋 400g
  • 生姜 40g
  • 青味野菜 50g(ズッキーニ、アスパラ等 季節のもので)
  • ゆずの皮 3g(お好みで使用)
  • めんつゆ 大さじ1〜2
  • 塩 適量
  • 粉末だし(鰹orアゴ) 大さじ2

作り方

①里芋の皮をむき、芋が浸る程度水を入れ、粉末出汁を入れ茹でる。
串が刺さる程度になればOK

②青味野菜と柚子の皮はみじん切りより荒めにカットし生姜はすりおろす。

③茹で上がりの里芋と野菜を混ぜ合わせる。

④混ぜた材料にゆばを1口大にカットして入れる

⑤塩・めんつゆで味付けを行うが、里芋は味が薄くなることが多い。
その為、気持ち濃いめの味付けを意識した方が良いです。

⑥1個60gを目安にまとめ、小麦粉・卵・パン粉で衣を付け(バッター液も有効)
180度の油はで5分〜7分揚げて完成。
揚げているときに中身が破れやすい時は、衣を2度付けすると破れにくいです。

このレシピで使用した商品


つくば丸ゆば