丸ゆばと季節野菜のアヒージョ風チーズ焼き
丸ゆばと季節野菜のアヒージョ風チーズ焼き
〔cooking time 60~70分〕
材料(4人分)
- 丸ゆば 1パック 1/8カット
- じゃがいも(中サイズ) 2ヶ 1口サイズにカット
- 玉ねぎ 1/2ヶ くし切り
- パプリカ(お好み) 1/8ヶ 1口サイズにカット
- しめじ 1パック ほぐす
- ニンニク 1片 みじん切り
- トマト(お好み)中玉 4/1カット
- キャベツ(お好み) ざく切り 2つかみ
味付け
- 醤油 大2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 出汁の素 大1(カツオorあご) ※醤油ベースで作るため魚介系の方が相性は良いです
- とろけるチーズ 適量
作り方
①丸ゆばのラップを剥がし縦軸で1/8カットしてボールに入れ、塩・胡椒を少々ずつ軽く下味をつけ
片栗粉をまんべんなくつけ油で揚げる(揚げることが難しい場合は、フライパンに油をひいて焼き上げがお勧め)
野菜をそれぞれ1口大に切った後、軽く、塩、胡椒の下味をつける
②フライパンにオリーブオイルを30CCほど入れ、加熱する前にニンニク、鷹の爪を入れ香りが出るまで熱する。
香りが出てきたら火が通りにくい食材から順に入れていく。
③じゃがいも→しめじが火が5割以上通ったら次の野菜を入れます。(生でも食べれるものは最後でOK)。
④8割ほど火が通ったら、醤油、塩、胡椒で味の調整を行い耐熱皿に移し、とろけるチーズをかけます。
⑤オーブントースター、オーブンでチーズに焦げ目がつけば完成です。
※焦げ目は、バーナーを使うとつきやすいです。
ゆばの層にニンニクの旨味と出汁の旨味が含み、熱々はもちろん、冷めても美味しい、丸ゆばの一品料理です。
時期によって野菜の種類を変えるのはもちろん、旨味の出やすいキノコ類、玉ねぎ類を入れた美味しい一品!