丸ゆばと季節野菜のアヒージョ風チーズ焼き

cooking time 60~70分〕

ゆばの層にニンニクの旨味と出汁の旨味が含み、熱々はもちろん、冷めても美味しい、丸ゆばの一品料理です。
時期によって野菜の種類を変えるのはもちろん、旨味の出やすいキノコ類、玉ねぎ類を入れた美味しい一品!

材料(4人分)

  • 丸ゆば 1パック 1/8カット
  • じゃがいも(中サイズ) 2ヶ 1口サイズにカット
  • 玉ねぎ 1/2ヶ くし切り
  • パプリカ(お好み) 1/8ヶ 1口サイズにカット
  • しめじ 1パック ほぐす
  • ニンニク 1片  みじん切り
  • トマト(お好み)中玉  4/1カット
  • キャベツ(お好み) ざく切り 2つかみ

味付け

  • 醤油 大2
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • 出汁の素 大1(カツオorあご) ※醤油ベースで作るため魚介系の方が相性は良いです
  • とろけるチーズ 適量

作り方

①丸ゆばのラップを剥がし縦軸で1/8カットしてボールに入れ、塩・胡椒を少々ずつ軽く下味をつけ
片栗粉をまんべんなくつけ油で揚げる(揚げることが難しい場合は、フライパンに油をひいて焼き上げがお勧め)
野菜をそれぞれ1口大に切った後、軽く、塩、胡椒の下味をつける

②フライパンにオリーブオイルを30CCほど入れ、加熱する前にニンニク、鷹の爪を入れ香りが出るまで熱する。
香りが出てきたら火が通りにくい食材から順に入れていく。

③じゃがいも→しめじが火が5割以上通ったら次の野菜を入れます。(生でも食べれるものは最後でOK)。

④8割ほど火が通ったら、醤油、塩、胡椒で味の調整を行い耐熱皿に移し、とろけるチーズをかけます。

⑤オーブントースター、オーブンでチーズに焦げ目がつけば完成です。
※焦げ目は、バーナーを使うとつきやすいです。

このレシピで使用した商品


つくば丸ゆば