丸ゆばの炊き込みご飯
丸ゆばの炊き込みご飯
〔cooking time 30~60分〕
材料(2~3人分)
- 丸ゆば 1個
- 油揚げ 1枚 短冊切り
- 人参4/1本 1㎝角切り
- じゃがいも 小1個1㎝角切り
- しめじ 2/1個 1㎝角切り
- ソーセージ 2本(お好み)
- ベーコン 30g 1㎝角切り
- 長ネギ 2/1本 雑切り
- 米 2合
- 青ネギor三つ葉 適量
仕上げ用(お好みで)
- 醤油 80CC
- みりん 80CC
- 酒 80CC
- 砂糖 大さじ2
- 鰹出汁 80CC or 粉末かつお 大さじ1
作り方
①1㎝角に切った食材をAと一緒に5分煮込む(水分が1/3になるまで煮詰める)
※甘塩っぱい好みの方は、醤油 大さじ1杯・砂糖 大さじ1杯を追加して下さい。
②その後、火を止めて10分休ませ味を馴染ませ、お米の上に入れ通常通り炊き上げる
(下記写真は鍋で炊き上げています)
炊飯器で炊く場合
具材を入れてお米と一緒に炊いて下さい
水位分はいつも通りの白米と同じ水分量を入れて下さい。
また、固めが良い場合は50CC程度減らして炊いて下さい。
コンロの炊く場合
沸かしてから、やや中火で10分、その後火を止めて10分蒸らします
土鍋で炊くと雰囲気もUP!
仕上げに三つ葉、刻みネギなど色を添えるとより良いです。
冷凍も効くので、ラップで1人前に分けて包んで、食べる分だけ電子レンジで解凍できます。
600W2分〜3分程度で温まります。