丸ゆばとチーズのバルサミコ和え
丸ゆばとチーズのバルサミコ和え
〔cooking time 35~40分〕
材料(3~4人分)
- 丸ゆば 2パック
- カマンベールチーズ 1パック
- 鷹の爪(カイエンペッパー) 1本分
- 刻みのり 3つまみ
- 青のり(お好み)
- バルサミコ酢 大さじ3(大3)
- 醤油 大1
- ハチミツ 大2
- ごま油 大2
- ニンニク(刻み) 1片
- 塩、胡椒 適量
作り方
①丸ゆばを袋から取り出し、ラップを剥がす(※結ってある部分を切るとスムーズに解けます)
丸ゆばを1口大サイズにカット(2~3㎝)
②チーズは水に濡らしてから切ると切りやすくなる(1口大カット)
③丸ゆば、カマンベールを同じ程度の大きさにカットした状態でボール等に移し下味に塩、胡椒を軽くつける
④下味をつけておいたゆばの入ったボールの中に海苔、鷹の爪、バルサミコ酢、ハチミツ、醤油、胡麻油を入れて軽く混ぜておく
30分ほど冷蔵庫で味を馴染ませたら、刻みニンニクをそのままor軽く熱して香りを出したものを混ぜ合わせお好みで塩、胡椒で調整
※ワンポイント
生のニンニクは子供には刺激が強いので火を通したものを使うと良いでしょう。
仕上げに切った野菜を下に敷いたり、糸唐辛子など彩り良く盛り付けてみてはいかがでしょうか!
※更に美味しく
ゆばとゆばの隙間の層に味が入る時間があるので1日寝かして浸ける方法もお勧め。
ハチミツがチーズと絡みバルサミコと醤油がゆばの味を引き締めます
ハチミツがチーズと絡みバルサミコと醤油がゆばの味を引き締めた、丸ゆばの料理です。
おつまみの肴にも相性抜群でお酒は日本酒、ビールも良いですが、少しクセのあるウィスキーやブランデーのソーダ割りもお勧め!。