丸ゆばの唐揚げ

cooking time 60~70分〕

しっかりと丸ゆばに下味を付けてからりと揚げた、丸ゆばの唐揚げです。
揚げ時間も短いので油をあまり使わずヘルシーな一品です。

材料(1~2人分)

  • 丸ゆば 2個(1/4)カット
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 生姜 15g
  • 酒 大さじ3
  • 顆粒だし(カツオ) 小さじ1/2
  • 片栗粉 適量

仕上げ用(お好みで)

  • 塩、青のり、胡椒 大根おろし

作り方

 ①丸ゆばを1口サイズにカットし、醤油、みりん、生姜、酒、顆粒出汁を加えて1時間ほど浸す。

②油を180度まで温めたら小麦粉 をまぶし、30秒ほど揚げ衣に火が通れば出来上がり。
(長くは揚げず、ほんのりキツネ色になるくらいまで揚げます)

③仕上げ用をお好みで和え、完成。
大根おろし+ポン酢もおすすめ!

このレシピで使用した商品


つくば丸ゆば