丸ゆばの唐揚げ
丸ゆばの唐揚げ
〔cooking time 60~70分〕
材料(1~2人分)
- 丸ゆば 2個(1/4)カット
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 生姜 15g
- 酒 大さじ3
- 顆粒だし(カツオ) 小さじ1/2
- 片栗粉 適量
仕上げ用(お好みで)
- 塩、青のり、胡椒 大根おろし
作り方
①丸ゆばを1口サイズにカットし、醤油、みりん、生姜、酒、顆粒出汁を加えて1時間ほど浸す。
②油を180度まで温めたら小麦粉 をまぶし、30秒ほど揚げ衣に火が通れば出来上がり。
(長くは揚げず、ほんのりキツネ色になるくらいまで揚げます)
③仕上げ用をお好みで和え、完成。
大根おろし+ポン酢もおすすめ!
しっかりと丸ゆばに下味を付けてからりと揚げた、丸ゆばの唐揚げです。
揚げ時間も短いので油をあまり使わずヘルシーな一品です。