丸ゆばの田楽風
丸ゆばの田楽風
〔cooking time 6分〕
【材料(1~2人分)】
- 丸ゆば 1個 半分にカット
- 鮭(フレーク可) 15g
- 出汁(顆粒1g)100〜150cc
〔A.田楽用〕
- 味噌 15g(大さじ1)
- 酒 15g
- みりん15g
- 砂糖 10g
〔B.お好み飾り〕
- 水菜、ほうれん草、山椒の葉
【作り方】
① 半分にカットしたゆばに出汁を浸る程度入れて5分煮込む。
② Aの材料を混ぜ合わせ鮭を入れて火にかける。
アルコールを抜く為に十分沸騰させる。沸騰後さらに30秒程度待ちアルコールを十分飛ばす。※目安です。
③ 煮込み終わった湯葉を皿に盛り付けて②をかけて飾りを乗せれば完成。
鮭入りのちゃんちゃん焼きのような田楽風
アルコールをしっかりと飛ばせば、お子様にも人気!!の一品